Пост всегда означает перемену в нашей жизни. Мы стараемся больше молиться, чаще ходить в церковь, отказываемся от скоромной пищи, от развлечений, а самое главное — от пороков.
Три седьмицы
По назначению Святой Церкви, за три седьмицы (недели) до Великого поста, начинается подготовка к нему.
Первая седьмица
Неделя мытаря и фарисея (сплошная седьмица, в среду и пятницу нет поста).
В церкви читается евангельская притча о том, как молились в храме два человека: гордый, добродетельный фарисей и грешный, смиренный мытарь. Притча говорит нам, что первым шагом к нашему спасению должно быть смирение, чувство, что без помощи Божией мы сами ничего сделать не можем.
Вторая седьмица
Неделя блудного сына (среда и пятница день постный, разрешается рыба). Ее название также связано с тем, что в воскресный день, с которого она начинается, за Божественной литургией читается причта о блудном сыне. О том, как он ушел из родного дома, как плохо жил и только его решимость помогла ему вернуться и как радостно принял его Отец.
Третья седьмица
Мясопустная неделя или неделя о Страшном Суде, мы слышим в евангельском чтении о конце мира и о Божьем суде. Если на предыдущей неделе церковь призывала нас к решимости переменить свою жизнь, то теперь она нам дает указание, как это сделать: быть добрым, помогать людям, любить людей, не бросать в беде — вот чего хочет от нас Господь. Вот о чем спрашивает Он нас на своем Страшном суде.
Мясопустная неделя называется еще сырной неделей, а по народному — масленица. В эти дни церковный Устав запрещает вкушать мясную пищу. Из скоромных продуктов на трапезе благословляется молочная пища, яйца и сыр.
В среду и пятницу сырной недели Церковь предписывает пощение до вечера, как в Великий пост, хотя вечером можно употреблять ту же пищу, что и в другие дни масленицы.
Прощенное Воскресенье
Воскресенье, перед началом Великого Поста, называется Прощенное Воскресенье.
В этот день мы просим у друг друга прощение. Это еще один шаг на пути к Великому Посту. Вечером, после вечерни, священник подает пример и первый у всех просит прощение. После этого, все прихожане подходят и спрашивают у него прощение, а также и у друг друга. В этот день, все делают все от себя возможное чтобы со всеми примириться.
Что требуется читать
Первая Книга для подготовки к Великому Посту - Святое Евангелие. Прочитать его требуется за три недели пред Постом. Читать его регулярно в течение Поста. Пост без Евангелия полноценным Постом не будет.
Добавить комментарий