Первые блюда

Суп-пюре из тыквы и брюссельской капусты

Кулинарные рецепты, Первые блюда

Суп-пюре из тыквы и брюссельской капусты

Суп-пюре из тыквы и брюссельской капусты подходит как для вегетарианцев, так и для поста. На вкус он нежен и в тоже время сытен. Прост в приготовлении. Для него нам потребуется:

  1. Тыква (можно замороженная) — 250 г.
  2. Брюссельская капуста (можно замороженная) — 200 г.
  3. Картофель средний — 5 шт.
  4. Морковь крупная — 1 шт.
  5. Лук репчатый средний — 1 шт.
  6. Измельченная зелень укропа — 2 ст. ложки
  7. Растительное масло
  8. Соль по вкусу

Читать полностью →

Постная овощная похлебка

Кулинарные рецепты, Первые блюда

Постная овощная похлебка — хороша как для поста, так и для вегетарианцев, она малокалорийна, поэтому  полезна людям, страдающим ожирением.

Ингредиенты:

  1. Вода — 1,5 литра
  2. Картофель (крупный) — 3 шт
  3. Тыква — 100-150 гр.
  4. Брюссельская капуста — 7-10 коч.
  5. Морковь (средняя) — 1 шт.
  6. Чеснок — 3 зубка
  7. Лук шалот -3 шт.
  8. Рубленая зелень (петрушка, укроп) — 2 ст.ложки
  9. Лавровый лист — 1 шт.
  10. Соль по вкусу.

Читать полностью →

Рыбный суп из судака

Кулинарные рецепты, Первые блюда

Люди старшего поколения ещё помнят как в нашей стране, по четвергам, были «рыбные дни». В столовых и кафе подавали исключительно рыбные блюда. Одно из них — рыбный суп из судака. Чтобы приготовить этот суп нам понадобится:

  1. Судак — 400 гр.
  2. Картофель — 400 гр.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Лук репчатый мелкий — 2 шт.
  5. Семена укропа и кинзы — по 1 зонтику
  6. Душистый перец — 3 шт.
  7. Чёрный перец — 6 шт.
  8. Лавровый лист — 2 шт.
  9. Крупа пшённая — 2 ст. ложки
  10. Соль по вкусу
  11. Вода — 2,5 литра

Читать полностью →

Постный рисовый суп

Кулинарные рецепты, Первые блюда

Диетические достоинства рисовых блюд известны всем. Они довольно широко используются в диетическом питании. Отвары из риса, богатые крахмально-слизистым компонентом, особенно полезны при болезнях желудка и как закрепляющее средство.

Рис разделяется на   несколько видов: коричневый, дикий и белый. В свою очередь белый рис делится на три группы: длиннозерный, среднезерный и круглозерный.

Рис — источник сложных углеводов, которые дают полезную энергию и помогают бороться с лишним весом. Так как это главная проблема для многих женщин, в частности и моя. Хочется поделиться рецептом постного рисового супа, который варится быстро, просто и очень дешево.

Читать полностью →

Вегетарианский суп из красной чечевицы

Кулинарные рецепты, Первые блюда

Чечевица полезна и питательна. В ней много белка, который по своим качествам не уступает мясному. Поэтому блюда из чечевицы любят как вегетарианцы так и те, которые соблюдают диету.

По содержанию веществ, способствующих кроветворению, чечевица превосходит многие продукты животного и растительного происхождения.

Очень полезна чечевица женщинам, которые страдают климактерическим синдромом, так как она богата фитоэстрогенами, которые оказывают воздействие аналогичное половым женским гормонам.

Благодаря высокому содержанию фосфора и немалых количеств витаминов группы В блюда из чечевицы полезны и людям умственного труда.

Я очень люблю готовить суп из красной чечевицы. Он прост в приготовлении и получается очень вкусным, густым и питательным.

Читать полностью →

Суп мясной с картофелем

Кулинарные рецепты, Первые блюда

Ингредиенты:

  1. Грудинка мясная (любая) — 600 гр.
  2. Картофель крупный — 5шт.
  3. Репчатый лук крупный — 1 шт.
  4. Морковь средняя — 2 шт.
  5. Корень петрушки — 2шт.
  6. Укроп сушёный -1 зонтик
  7. Томатная паста — 1 ч. ложка
  8. Растительное масло — 2 ст. ложки
  9. Вода — 3 литра
  10. Соль и перец по вкусу

Способ приготовления: разделать грудинку на порционные куски и в трёх литрах воды сварить до полуготовности.

На предварительно разогретой с маслом сковороде пожарить нарезанный лук до золотистого цвета, добавить натертые на средней тёрке корень петрушки и моркови, томатную пасту и пару ложек мясного бульона, тушить на среднем огне 10 минут.

В кипящий мясной бульон опустиь нарезанный картофель, через 15 минут добавить тушеные коренья и зонтик сушеного укропа. Посолить, поперчить по вкусу. Варить 30 минут до  полной готовности. Приятного аппетита.

Суп на каждый день

Первые блюда, Полезные советы

Целый день проведя на работе, вечером я приходила очень уставшей. Хотелось просто тупо сесть на диван и чтобы никто тебя не трогал. А нужно ещё готовить ужин. Если раньше на это уходило не менее двух часов, то теперь справляюсь в два раза быстрее. У меня семья большая: муж, три взрослых сына и дочурка. Всех их нужно накормить. Хочу поделиться некоторыми хитростями.

Читать полностью →

Суп-пюре из кольраби

Кулинарные рецепты, Первые блюда

Суп-пюре из кольрабиИнгредиенты:

  1. Кольраби — 100 гр.
  2. Белые грибы — 150 гр.
  3. Сливки 15% — 1/4 стакана
  4. Яичные желтки — 2 шт.
  5. Сливочное масло — 30 гр.

Способ приготовления: белые грибы нарезать соломкой и сварить в одном литре воды в течении 20 минут.

Кольраби отварить, процедить и приготовить пюре с помощью блендера. Развести пюре, сваренным грибным бульоном с белыми грибами. Заправить сливками взбитыми с желтками и сливочным маслом.

Рыбный суп из форели

Кулинарные рецепты, Первые блюда

Ингредиенты:

  1. Форель — 500 гр.
  2. Картофель — 6 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Лук репчатый — 1 шт.
  5. Корень петрушки — 1/2 шт.
  6. Лавровый лист — 2 шт.
  7. Душистый перец горошком — 4 шт.
  8. Свежий укроп — 20 гр.
  9. Соль по вкусу

Способ приготовления: нарезать мелкими кубиками картофель и лук, морковь — тонкой соломкой, корень петрушки натереть на крупной тёрке.

В кастрюлю, с двумя литрами  кипящей воды, опустить овощи, добавить перец и варить минут пятнадцать.

Форель почистить, порезать кусочками и положить в суп. Варить примерно тридцать минут.

За пять минут до конца варки посолить, добавить лавровый лист. Перед подачей посыпать нарезанным укропом.

Просто борщ

Кулинарные рецепты, Первые блюда

Чтобы приготовить этот борщ потребуется:

  1. Свинина на кости — 500гр.
  2. Капуста белокочанная — 300гр.
  3. Морковь средняя — 2шт.
  4. Картофель крупный — 5шт.
  5. Свекла средняя — 2шт.
  6. Томатная паста — 1ст. ложка
  7. Лимонный сок — 1 чайная ложка
  8. Лавровый лист — 2шт.
  9. Зелень по вкусу
  10. Сметана — 100 гр.

Приготовление
Наливаем в кастрюлю воды 3л., кладем свинину и ставим на плиту варится. Пока готовиться бульон, мы сделаем следующее…Возьмем сковородку нальем немного растительного масла и жарим сначала репчатый лук до золотистого цвета, далее добавляем натертую морковку, свеклу, добавляем томатную пасту и лимонный сок. Все это тушим минут пять. Если заправка очень густая, .добавим бульон.

И так, после варки свинины в течении часа, наш бульон готов. Засыпаем в кастрюлю мелко нарезанную, рассыпчатую картошку, варим 10мин., далее — нашинкованную капусту, через 15 минут — заправку.  Ждем еще 10 минут. В конце варки добавим лавровый лист и зелень. Подавать со сметаной. Приятного аппетита.