Пасха — Светлое Христово Воскресение

О жизни

Пасха — величайший христианский праздник, день торжества православной веры, знамение победы Господа над грехом и смертью и начала бытия нового мира, искупленного и освященного Господом Иисусом Христом.

Общую радость в день Светлого Христова Воскресения христиане выражали взаимными объятиями и от искреннего сердца прощали друг друга. Святитель Григорий Богослов говорил в праздник Пасхи: «Просветимся торжеством и обымем друг друга. Простим, братья, и ненавидящим нас, а тем более тем, которые из любви что-нибудь или потерпели. Уступим все воскресению; простим друг друга».

О сокровенном смысле взаимного священного целования говорит Иоанн Златоуст: «Для того установлено лобзание, чтобы возбуждало любовь, чтобы воспламеняло искреннее расположение, чтобы мы так любили друг друга, как братья братьев, как чада отцов, и отцы чад, или еще больше: ибо та любовь — естественная, а наша — духовная. Через лобзание соединяются между собой души… Мы целуем друг друга, когда души приходят во взаимное общение. Ибо уста особенно выражают расположение души нашей».

Употребление пасхальных яиц также означало радость, ибо красный цвет по общепринятому мнению служит символом радости. С этим значением пасхального яйца может быть совмещено и другое значение — знаменование будущего нашего воскресения: как из яйца рождается живое создание, не имевшее прежде никаких признаков жизни, так некогда из гроба воскреснут мертвые в жизнь вечную, но не иначе, как силой воскресения Христова.

Праздник Воскресения Христова продолжается целую неделю, и служба в это время совершается особенная, торжественнее, чем во все другие праздники и дни.

Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она — торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью. Многократно звучат в этот и последующие дни во время Богослужений слова: «Христос Воскресе! — Воистину Воскресе!», которыми мы исповедуем веру в Воскресение. Весь мир — материальный и духовный, видимый и невидимый — торжествует и радуется, сливается с вечной жизнью Царства Небесного.

Начиная с первого дня Святой Пасхи до вечерни праздника Святой Троицы коленопреклонений и земных поклонов полагать не положено.

В первый после Пасхальной Недели вторник Святая Церковь, разделяя радость Воскресения Христова с умершими в надежде всеобщего воскресения, особо творит поминовение умерших, потому и день этот называется Радоницей. Совершается заупокойная Литургия и вселенская панихида. Издавна принято в этот день посещать могилы своих родных и близких.

Кроме того, Воскресения Христова вспоминается нами на каждой неделе в течение всего года — в воскресенье.

Христианам запрещается праздновать ветхозавеную пасху и праздновать вместе с иудеями распявшими Христа Спасителя.

Использованная литература:

  • Поведение христиан во дни воскресные и праздничные.  Изд. Благовест.
  • Азы православия. Свято-Успенская Почаевская Лавра.

Добавить комментарий

 
Чтобы добавить комментарий введите ваши Имя и Email, либо войдите через социальную сеть