Рождественский пост — питание во время поста

О жизни

О Рождественском посте

Рождественский пост — зимний пост. Он установлен для того, чтобы мы очистили себя покаянием, молитвою и постом для таинственного обновления в единение с Богом и приготовления к празднованию Рождества Христова.

Рождественский пост начинается 28 ноября и продолжается до 6 января, длится сорок дней и называется Четыредесятницей. Заговенье на пост приходится на день памяти св. апостола Филиппа 28 ноября (14 ноября ст. стиля), поэтому пост называют Филипповым.

Святой апостол Филипп, родился в городе Вифсаиды, был знатоком Священного Писания и, правильно разумея смысл ветхозаветных пророчеств, ожидал прихода Мессии.

После Вознесения Господа апостол Филипп проповедовал Слово Божие в Вифсаиде, сопровождая проповедь чудесами. Он скончался распятым на кресте в Иераполе Фригийском.

.Рождественский пост отличается от Великого. Великий пост увенчивается Страстями Спасителя и постепенно усиливает чувство скорби. Рождественский — ведёт к светлому дню Рождества и увеличивает чувство радости.

Питание во время поста

Рождественский пост менее строг по уровню воздержания и напоминает Петров пост. Если нет никакого праздника, то в понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, во вторник и четверг — с постным маслом, а в субботу и воскресенье до 2 января к ним прибавляется рыба.

Рыба разрешается и в большие праздники — Введение во храм Пресвятой Богородицы (4декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), престольный праздник, на какой бы день они не пришлись, а также в дни памяти некоторых святых — апостолов Матвея (29 ноября) и Андрея Первозванного (13 декабря), князя Александра Невского (6 декабря), великомучениц Екатерины (7 декабря) и Варвары (4 декабря) и других, в честь которых во время богослужения совершается великое славословие, если эти дни приходятся на вторник и четверг. Если же эти дни попадут на среду или пятницу, то разрешается постное масло.

За пять дней до Рождества начинается строгий пост и даже в субботу и воскресенье рыба воспрещается.

В последний день поста (6 января) — Рождественский сочельник — вообще не полагается есть до вечера, до «звезды», в воспоминание Вифлеемской звезде, известившей мир о рождении Спасителя.

В этот день полагается подавать особое блюдо — сочиво, приготовленное из макового молочка (сока) и мёда. Отсюда и название — Сочельник. На вечернюю трапезу в старину ставили также кутью и взвар — компот из сухофруктов.

Говоря о соблюдении поста, следует помнить слова святых отцов Церкви: «Мы — не телоубийцы, а грехоубийцы», то есть мы должны ненавидеть не своё тело, а грехи, и именно с ними бороться всеми средствами, в том числе и телесным воздержанием.

Страничка подготовлена по материалам православных календарей и христианских изданий.

Комментарии (1)

  1. Владимир #

    узнал, что такое сочельник, полезно )

×

Комментарии закрыты.