Все о белокочанной капусте — посадка, уход, хранение

Наша дача

Немного истории

Белокочанную капусту уже за шесть веков до новой эры возделывали древние египтяне,  затем этот овощ культивировался античными греками и римлянами.

В пределы русской земли капуста попала 11-12 в..В «Изборнике Святослава» (1073 г.) — древнейшем памятнике Киевской Руси — о капусте упоминается как о чем-то самом обыденном, а в одной из Смоленских уставных грамот 1150 года так и записано: «На горе огород с капустником».

Отечественные огородники любили возделывать капусту, В крестьянском обиходе имелись даже покровители этого овоща. 18 мая, по новому стилю, называется днем-капустником: «На Арину- рассадницу рассаду садить».

В наше время капуста занимает в отечественном овощеводстве одно из самых почетных мест. Под нее отведено 30% площади, занимаемой всеми овощами. Капуста стала овощем первой необходимости.

Диетические и лечебные свойства

В белокочанной капусте находятся многие полезные компоненты, которые способствуют нормальной жизнедеятельности человека. В капусте содержатся  минеральные соли, клетчатка, сахара, фитонциды и витамины А, В1, В2, В3, В6, С, U и др.

Лечебные свойства капусты применяют в народной медицине. Если заболела голова, необходимо выпить полстакана капустного сока, лечь на спину и к больному месту приложить капустный лист. Через некоторое время боль исчезнет.

Капуста белокочанная малокалорийная, в ней мало углеводов, поэтому ее употребляют при ожирении и сахарном диабете.

При геморрое пьют рассол квашенной капусты по 1 ст. в теплом виде.

Свежий капустный сок пьют 1/2 ст. через день как профилактическое средство при авитаминозах, запорах, гастритах с пониженной кислотностью, колитах.

При помощи квашеной капусты можно провести прекрасную чистку лица, применяется маска парижская. Эта маска подходит для любого типа кожи. 100-150 гр. кислой капусты наложить на лицо, держать 15-20 минут, ополоснуть лицо холодной водой. После такой маски кожа лица становится свежей и бархатистой.

Посадка

Посев семян на рассаду белокочанной капусты производим в открытый грунт под пленку в третей декаде апреля, когда оттает земля. Грядку следует перекопать, внести минеральные удобрения (нитрафоску — 2 ст. ложки на 1 кв. м., древесную золу — 1 стакан на 1 кв.м. и мочевину — 1 ч. ложка на 1 кв.м. Грядку поливают.

Подготовленную грядку под посадку капусты, накрываем черной пленкой для прогрева земли.

Перед высевом семена должны пройти предпосевную подготовку. Семена необходимо обеззаразить в слабо-розовом растворе марганцово-кислого калия. Провести тепловую обработку, на 15-20 минут поместить в воду с  температурой 50 градусов С. Далее провести закаливание, на 2-3 минуты опустить в холодную воду.

Рассаду белокочанной капусты на постоянное место высаживают в последней декаде мая или в первой декаде июня по схеме 60-70х40. За 30 минут до высадки следует ее опудрить табачной пылью от капустной мухи. Высаживать рассаду либо вечером, либо в пасмурную прохладную погоду. После посадки рассаду обильно полить.

Уход за капустой

Чтобы получить высокий урожай капусты, после высадки 2-3 раза проводят подкормку.  Первую  -  через две недели после высадки раствором коровяка в соотношении 1:10. Вторую -  через 20 дней после первой (можно агриколой для капусты, на 10 л. воды 1ст. ложка агриколы).

В первые дни после высадки, необходимы ежедневные поливы, затем по мере необходимости. Больше всего влаги требуется в период завязывания кочанов.

Окучивание выполняют 2 раза в течении сезона роста — через 20 дней после перемещения на постоянное место растений и затем еще через 2-3 недели.

Один раз в неделю после полива или дождя необходимо рыхлить почву, не допуская образования почвенной корки. Регулярно проводить прополку сорняков.

Растения необходимо в период роста защищать от вредителей и болезней.

См. пост: Болезни капусты — меры борьбы

Уборка и хранение урожая

Убирают урожай белокочанной капусты в конце октября до начала первых заморозков, когда она достигла своей физиологической зрелости. Нельзя, чтобы кочаны подверглись подмерзанию. Если же они подмерзли, то должны оттаять на корню. Готовые кочаны аккуратно срезают острым ножом, оставляя небольшие кочерыжки.

Хранят капусту в подвале, подвесив ее за кочерыжку, либо на стеллажах, так чтобы один кочан не касался другого.

Добавить комментарий

 
Чтобы добавить комментарий введите ваши Имя и Email, либо войдите через социальную сеть