Все об огурцах — посадка, уход, хранение

Наша дача

Немного истории

По мнению ученых, родина огурца -  Индия, где он растет в естественных условиях до сих пор. В Европу огурец попал благодаря грекам, их военным походам в Азию.

ОгурцыТочных данных о появлении огурца на Руси не существует. В 1528 году германский посол Герберштейн впервые сделал записи об огурцах, совершая путешествие в Московию.

Путешественники из Западной Европы отмечали, что огурцы на Руси разводятся в невероятном количестве и растут лучше, чем в Европе. Кстати, в русских руководствах по земледелию в XVIII веке также говорилось: «Понеже в России огурцы лучше других европейских мест растут, того ради здесь об них много и описывать не надобно».

В наше время, этот хрустящий зеленый овощ есть практически на каждом приусадебном участке.

Диетические и лечебные свойства

Огурцы являются одной из самых востребованных овощных культур, мякоть которых, имеют приятный вкус и аромат. В спелых плодах содержатся полезные для человека минеральные соли, соединения калия, магния, железа, витамины группы В, каротин, микроэлементы.

Свежие огурцы рекомендуют включать в рацион при ожирении, хронической подагре, диабете, камнях в почках и мочевом пузыре, отложении солей.

Посадка

Под огурцы грядки лучше готовить с осени, по возможности они должны находится в защищенном от ветров месте. Почву перекопать на штык лопаты, стараясь не разбивать комья, чтобы влага просачивалась вглубь. Органические удобрения (торф, компост, перепревший навоз) можно вносить как осенью, так и весной.

Весной грядку готовят за 10-12 дней до посадки. В дополнение к органическим удобрениям добавляют под перекопку минеральные удобрения 10-15 г/м кв аммиачной селитры, 10-20 г/м кв хлористого калия. Подготовленную грядку закрыть пленкой для прогревания почвы.

Семена для посева нужно проверить на всхожесть: семена опускают в раствор поваренной соли (25 г соли на 0,5 л воды), при этом мелкие и пустые семена всплывают. Потонувшие семена имеют наибольшую массу. Их тщательно промывают и замачивают в процеженном растворе древесной золы ( 1 ч ложка золы на 1 л воды) часа на три, затем промыть и уложить во влажную ткань до полного набухания.

В открытый грунт проросшие семена огурцов сеют 15-20 мая по схеме 60х20 в предварительно пролитую теплой водой грядку, глубина заделки 2-3 см. После посева почву мульчируют и закрывают пленкой.

Уход в период роста

Уход за огурцами заключается в периодическом внесении комплексных минеральных подкормок, поливе, прополке сорняков и борьбу с болезнями и вредителями.

После развития третьего настоящего листа огурцы через каждые 10-14 дней подкармливают органическими или минеральными удобрениями. Из органических — коровяк, разведенный с водой в соотношении 1:10, золу — 2 стакана на 10 л воды, куриный помет, разбавленный водой 1:15. Все эти виды удобрений оставляют на несколько дней в деревянной таре для брожения.

Из минеральных удобрений чаще всего берут аммиачную селитру (10-15 г/м кв), калийную селитру (15-20 г/м кв), суперфосфат (25-30 г/м кв). Удобно использовать готовые водорастворимые удобрения для огурцов, например Агрикола.

Особенное внимание надо уделить поливу растений, его производят 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды. Вода должна быть теплой, примерно 15-18 гр.С. Поливать огурцы лучше вечером, но не позднее 18 часов или рано утром.

Земляная корка на грядке с огурцамиВсе об огурцах - сухой полив

Также незабываем регулярно проводить прополку сорняков и рыхление почвы (сухой полив), не допуская образования почвенной корки.

 

 

Все об огурцах - подвязка огурцов

 

 

В открытом грунте на грядке растения огурца не подвязывают, однако если у вас немного места, то можно и подвязать на высоту 60-80 см, только необходимо с одной стороны грядку закрыть пленкой, чтобы растения не продувал сквозной ветер.

Уборка и хранение  урожая

Сбор урожая проводят по мере постепенного созревания зеленцов, 1 раз в 3-4 суток. Плоды следует очень аккуратно отделять от  плодоножек, чтобы не повредить основную плеть. Зеленцы сразу же используют для приготовления салатов или помещают в холодное, хорошо проветриваемое место, чтобы огуречная мякоть оставалась хрустящей и сочной.

К сожалению огурцы в свежем виде долго не хранятся, поэтому применяют засолку огурцов и консервирование.

×

Комментарии закрыты.