Немного истории
Как говорится в предании, брюссельская капуста была выведена из листовой бельгийскими огородниками. Стебель сплошь усыпан небольшими кочанчиками, вкус которых был нежным и поэтому так понравились земледельцам. Из Бельгии капуста попала во Францию, Германию, Голландию.
В середине восемнадцатого века К. Линней в честь брюссельских огородников, создавших такой вид капусты, присвоил ему название «капуста брюссельская».
В России брюссельская капуста появилась в середине девятнадцатого столетия. Она считается деликатесом и пользуется большим спросом.
Диетические и лечебные свойства
Среди капустных растений брюссельская капуста считается рекордсменом по содержанию солей калия, магния и железа. Отвар из неё не уступает по питательности и вкусу куриному бульону.
Брюссельскую капусту медики считают диетическим продуктом питания, особенно полезным для больных, перенесших хирургическую операцию, так как она стимулирует процесс заживления ран.
Обилие минеральных солей, и прежде всего калия, делает брюссельскую капусту важнейшим компонентом в меню больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Её сок в смеси с соками моркови, салата и стручковой фасоли способствует усилению и восстановлению функции поджелудочной железы, полезен при диабете.
Посадка
Брюссельскую капусту на даче выращиваю уже третий год, результаты радуют. Семена высеваю в открытый грунт под плёнку, сразу как оттает земля (середина апреля).
Всходы появляются в течении недели, всё зависит от температуры воздуха. Пересаживаю рассаду на постоянное место в начале июня, после появления пятого полноценного листа.
Чтобы получить хороший урожай, применяю схему посадки 60х60.
Уход в период роста
Уход за брюссельской капустой несложный, такой же как за белокочанной, поздних сортов. Особенно надо обратить внимание на полив рассады в период адаптации на новом месте посадки. Прополку, рыхление и полив земли провожу не реже одного раза в неделю.
Подкормку произвожу два раза, в конце первой декады июня и во второй декаде июля слабым раствором коровяка.
В первых числах сентября провожу декапитацию — удаляю верхушку стебля, что приводит к ограничению роста стебля и формированию более крупных кочанчиков.
При появлении вредителей, а это тля, капустная белянка, капустная муха, обрабатываю раствором препаратов, предназначенных для борьбы с ними.
Для уничтожения слизней и улиток применяю опыление листьев золой.
Уборка и хранение
Сбор урожая провожу в конце октября, когда кочанчики созреют полностью. Срубаю стебель, обрезаю листья, а кочерыжки с кочанчиками устанавливаю в подвале в песке с температурой 1-2 градуса, хранение до двух месяцев. Применяю заморозку и консервирование брюссельской капусты.
Загадка природы
В этом году у нас выросло такое чудо — настоящая загадка природы.
Угадайте, что это за сорт?
По поводу загадки природы, это переопыленные семена, всего лишь, у меня такая форма с гофрированным кочаном большим и кочанчиками выросла (с савойской переопылилась)