Немного истории
Тыква, как и огурцы, кабачки и патиссоны, относится к семейству тыквенных. Ученые предполагают, что родина тыквы является Америка, хотя тыква бутылочная была известна в Европе и Азии до нашей эры. Из неё изготавливали бутылки для хранения вина.
В России тыква появилась в шестнадцатом веке. Климат позволял выращивать тыкву практически везде, а ее урожайность и способность долгого хранения стала популярной среди крестьян.
Диетические и лечебные свойства
Тыква — хороший диетический продукт, источник нежной клетчатки, пектиновых веществ и солей калия. Она наполнена антиоксидантами и каротиноидами, которые в нашем организме преобразуются в витамин А.
Тыква обладает мочегонным действием, поэтому она полезна людям, которые часто страдают болезнями почек, мочевого пузыря, отеками. Растение способствует выведению из организма вредного холестерина, а значит, омолаживает сосуды, действует как желчегонное средство.
Мякоть плодов и сок тыквы употребляют при нарушении обмена веществ, заболеваниях печени (о,5 кг. тертой мякоти сырой тыквы или 1/2 ст. сока из мякоти в сутки).
Семена тыквы являются глистогонным средством ( 2 ст. ложки сырых семечек тыквы пропустить через мясорубку и добавить 3 ст. ложки молока, тщательно перемешать, съесть утром натощак. Через час выпить сильную дозу слабительных, паразиты выйдут вместе с калом, либо сделать очищающую клизму.
Если на ночь принимать отвар тыквы с медом 1/3 стакана, то можно избавиться от бессонницы.
Посадка
Тыква на нашей даче является одной из любимой овощной культурой. Выращиваем ее через рассаду. Семена отбираем крупные, прогреваем на солнце от 4 до 7 дней, потом замачиваем в теплой воде до проклевывания ростков и сажаем в открытый грунт на рассаду в третьей декаде мая. Посадку закрываем пленкой.
При появлении четвертого настоящего листа, пересаживаем рассаду на постоянное место. Высаживаем в лунки, заглубляя их до семядольных листочков, закрываем каждое растение 5-литровой пластиковой бутылью, которое создаст дополнительное тепло для тыквы и защитит от поздних весенних заморозков. Сажаем по схеме 1,2х1,2 м. или 80х80 м. в зависимости от сорта растений.
Уход в период роста
В период роста тыкву подкармливаем два раза. Первая подкормка проводится при окучивании, это примерно через 8-10 дней после посадки. Окучивание требуется для образования придаточных корней. Вторая подкормка — когда стебли тыквы лягут на поверхность земли.
Хорошо подкармливать тыкву настоем перебродившей травы. Для этого бочку заполняем на 1/3 измельченной крапивой, заливаем практически доверху водой, закрываем плотно крышкой и даем настоятся в течении недели, не забывая перемешивать. Для подкормки настой разбавляем 1:10.
Поливать тыкву следует примерно раз в пять дней, но обильно, одно ведро под куст.
При образовании трех плодов на растении, производим прищипывание основного и боковых побегов, для хорошего их развития, оставляя над каждым плодом 5-7 листьев, все остальное удаляем: молодую завязь и лишние плети.
Под каждый плод тыквы подкладываем дощечку, чтобы избежать загнивания и посыпаем вокруг золой, чтобы отпугнуть слизней. Необходимо следить, чтобы каждый плод был открыт солнечным лучам.
В течении всего роста производим прополку и рыхление почвы.
Наибольшей опасностью для тыквы являются белая и корневая гниль, мучнистая роса, бактериоз. Главные вредители — паутинный клещ и бахчевая тля. При появлении признаков болезни и вредителей надо обработать тыкву препаратами, предназначенными для борьбы с ними.
Сорта тыквы выращиваемые на даче
Лесной орех — красивые оранжево-красные тыквы массой 1-1,5 кг. с оранжевой плотной, крахмалистой мякотью с ореховым вкусом. Вкусны в любом виде.Сорт раннеспелый, созревает за 95 дней. Хорошо хранится.
Золотая груша — раннеспелый сорт, от всходов до созревания — 95 дней. Масса плода 1,5-2,0 кг., ярко-оранжевый, оригинальной каплеобразной формы. Мякоть плотная, нежная, с приятным привкусом жареных каштанов. Из нее получаются прекрасные супы, запеканки, каши. Хорошо хранится.
Сдобная пышка — вкусный позднеспелый сорт, плоды массой до 7кг. с ярко-оранжевой, сочной и невероятно сладкой мякотью — к декабрю содержание сахаров достигает 10%. Сырая, запеченная, жареная, в виде сока — в любом виде она очень полезна буквально всем.
Уборка и хранение
Тыкву убираем в первой декаде сентября в сухую и ясную погоду. К этому времени листья на растениях теряют зеленую окраску, начинают желтеть. Зрелость плодов определяем по засохшей и твердой плодоножке.
Тыквы срезаем вместе с плодоножкой. При уборке надо следить, чтобы не нанести им механических повреждений, от которых существенно ухудшается лежкость продуктов.
Перед закладкой на хранение, плоды оставляем на солнце несколько дней, чтобы кожура подсохла и уплотнилась. Это создает барьер, уменьшающий потерю влаги.
Храним тыкву в подвале при температуре 4-8 градусов, плодоножками вверх на стеллаже, размещаем их так, чтобы они не касались друг друга, периодически их проверяя.
Добавить комментарий